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21 ago 2012
20 ago 2012
PAPEL MACHE - Y Mas Recetas
Esta es la tercera entrega del Papel Maché, inicialmente le comenté que conocia de cuatro, pero encontré un par de recetas mas , así que aqui les pongo dos (2) recetas que tenia pendiente : la una es una masa que se puede estirar y la otra masa no necesita hervirse.
Iniciamos con las recetas de esta entrega:
RECETA # 4
Iniciamos con las recetas de esta entrega:
RECETA # 4
PAPEL MACHÉ ( Esta masa de papel se puede estirar)
Ingredientes:
- 1 rollo de papel higiénico
Ingredientes:
- 1 rollo de papel higiénico
- 1 kg. de harina
- 4 cdas. de cola vinílica
o sintética
- 2 cdas de ácido bórico.
- Agua tibia
- Agua fría
Procedimiento:
- Llenar la olla con agua tibia hasta la mitad, comenzar a desenrollar el papel higiénico colocandolo dentro de la olla (en forma de zigzag para que no se apelmace) y luego verter más agua tibia.
Procedimiento:
- Llenar la olla con agua tibia hasta la mitad, comenzar a desenrollar el papel higiénico colocandolo dentro de la olla (en forma de zigzag para que no se apelmace) y luego verter más agua tibia.
- Llevar la olla al fuego directo y dejar hervir por espacio de 15 a 20 minutos,
moviendo con la cuchara de madera hasta que el papel quede triturado.
- Retirar
del fuego, agregar agua fría y comenzar a colar la pulpa del papel con un
colador de malla plástica.
- Es aconsejable hacer la pasta inmediatamente estando
aún el papel caliente.
- La masa se entibia con agua sólo para que no quemarse
las manos al trabajar.
- Con el revés de la mano presionar hasta exprimir el agua
sin escurrirla demasiado.
- Colocar en un recipiente de vidrio uno sobre otro los
bollos de papel escurrido; dejar que decante el agua y tirarla.
- Incorporar una
cucharada de pegamento y mezclar hasta que se integre.
- Seguir incorporando el
resto del pegamento, siempre una cucharada a la vez, hasta completar las 4
cucharadas.
- Comenzar a espolvorear la harina y amasarla junto con la pulpa de
papel.
- Volcar sobre la mesa y seguir incorporándole la harina hasta que la masa
no se pegue en las manos.
- Abrir la masa y espolvorear las 2 cucharadas de ácido
bórico por toda la superficie. Este ácido es el que preserva la masa o
pasta.
- Amasar para integrar bien y dividir la masa en 3 o 4 bollos. Volver a
amasar cada bollito por separado para que se integre bien el ácido
bórico.
- Volver a juntar las bolitas, amasar y colocar la pasta o masa en
recipiente con tapa hermética y llevar a la heladera.
****************
Dale click en " seguir leyendo" para que conozcas la receta # 5
19 ago 2012
18 ago 2012
Papel Maché - Mas recetas
Y seguimos con el papel Maché, ahora les pondré dos recetas .....
RECETA # 2
PAPEL MACHE
Ingredientes:
* 1 parte de papel preparado
* ½ parte de adhesivo para empapelar
* ¼ parte de vaselina
* Tiza en polvo cantidad necesaria
Preparación:
1. Colocar en un recipiente un rollo de papel higiénico con abundante agua, dejarlo en remojo toda la noche.
2. Al otro día colocar parte del papel remojado en la licuadora con abundante agua, licuar y colar, así hacer con todo el papel restante. Ese papel escurrido, lo llamamos papel preparado.
3. En un recipiente colocar la medida de papel, con el adhesivo y la vaselina, mezclar todo e ir incorporando la tiza de a poco, amasar hasta que quede una consistencia que no se pegue en los dedos.
4. Guardar en una bolsa de nylon dentro de un recipiente hermético, fuera de la heladera.
RECETA # 3
PASTA DE PAPEL MACHE
Materiales:
- 1 rollo de papel higiénico de 50m
- 140cc de tiza en polvo
- 75cc de enduído plástico
- 25cc de aceite de lino o de cocina
- 250cc de pegamento para empapelar
Preparación:
1. Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante 24 hs.
( Mientras se remoja ir desarmando con las manos).
2. Procesar de a pocas cantidades y poner a hervir durante una hora.
3. Escurrir hasta obtener una pulpa que debe pesar 500 grs.
4. Desarmar la pulpa escurrida con los dedos y agregar el resto de los ingredientes.
5. Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme.
RECETA # 2
PAPEL MACHE
Ingredientes:
* 1 parte de papel preparado
* ½ parte de adhesivo para empapelar
* ¼ parte de vaselina
* Tiza en polvo cantidad necesaria
Preparación:
1. Colocar en un recipiente un rollo de papel higiénico con abundante agua, dejarlo en remojo toda la noche.
2. Al otro día colocar parte del papel remojado en la licuadora con abundante agua, licuar y colar, así hacer con todo el papel restante. Ese papel escurrido, lo llamamos papel preparado.
3. En un recipiente colocar la medida de papel, con el adhesivo y la vaselina, mezclar todo e ir incorporando la tiza de a poco, amasar hasta que quede una consistencia que no se pegue en los dedos.
4. Guardar en una bolsa de nylon dentro de un recipiente hermético, fuera de la heladera.
RECETA # 3
PASTA DE PAPEL MACHE
Materiales:
- 1 rollo de papel higiénico de 50m
- 140cc de tiza en polvo
- 75cc de enduído plástico
- 25cc de aceite de lino o de cocina
- 250cc de pegamento para empapelar
Preparación:
1. Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante 24 hs.
( Mientras se remoja ir desarmando con las manos).
2. Procesar de a pocas cantidades y poner a hervir durante una hora.
3. Escurrir hasta obtener una pulpa que debe pesar 500 grs.
4. Desarmar la pulpa escurrida con los dedos y agregar el resto de los ingredientes.
5. Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme.
17 ago 2012
Papel Mache- Formula # 1
Hoy le toca al papel maché y realmente hablando de recetas hay tantas como artesanos, conozco de cuatro recetas que son las mas usadas, por lo que iré subiendo de a poco, para no hacer muy extenso el post y no se vayan a aburrir.
Aquí les va la primera:
FORMULA # 1
Materiales:
·
Rollo Papel higiénico – 90 mts, también se puede usar papel de diario o cartón fino.
·
Agua suficiente.
- Lavandina ( Hipoclorito de sodio, cloro, blanqueador, agua Jane, agua de Giweissi)
- Cola
de empapelar- 400 gr.
·
Tiza en polvo -200gr. O
harina fina blanca sin leudante
Instrumentos a utilizar:
·
Cocina
·
Licuadora
·
Recipiente grande
·
Cucharon
·
Tenedor
·
Colador o cedazo ( escurridor de pastas)
·
Lienzo o tela fina
·
Tazón grande ó bol
Dale click en "·seguir leyendo" para que te enteres como se prepara.....
12 ago 2012
Técnica de la Cartapesta
Empecemos por conocer que es la cartapesta:-
La cartapesta es una técnica que utiliza trozos de papel cortados a mano y unidos mediante un adhesivo, se van superponiendo las capas de papel entrelazadas entre sí y el adhesivo una y otra vez por lo éste al endurecer nos ofrece como resultado final una superficie muy resistente y rígida.
La cartapesta se utiliza generalmente para recubrir y dar firmeza a una estructura previamente construída o para reproducir la forma de un molde (exterior o interior).
La cartapesta permite la construcción de las más diversas piezas, desde objetos decorativos hasta piezas utilitarias, además entre sus ventajas esta que pueden soportar la intemperie pues adquieren la dureza de la piedra o la delicadeza de la porcelana.
Estos son ejemplos de objetos que podemos hacer con esta técnica:
La técnica.-
Para iniciar cortaremos papel, si es con la mano mejor, pues esa es la base de una buena cartapesta, los trozos pueden ser pequeños o grandes, según el objeto.
Así tenemos que:
Si nuestro pieza es plana es conveniente cortar el papel en trozos grandes.
Si la forma es curva
se debe cortar en trozos pequeños para que se adapten a ella.
Para
pegar el papel se puede utilizar engrudo, cola de empapelar, cola vinílica,
sellador o fijador.
Sobre
la pieza elegida se colocará el pegamento por sectores con una pinceleta y se
comienzan a adherir los papeles apenas superponiéndolos.
Una vez
que el objeto quede cubierto, se habrá completado la primera capa de
cartapesta. Según la resistencia que se quiera otorgar se recomienda de 3 a 5
manos.
Un tips para saber la cantidad de capas que vamos superponiendo, es hacerlo con distintos papeles cada capa. por ejemplo la primera capa será con papel de diario; la segunda capa con papel madera, craf o despacho; la tercera capa podemos usar el papel
cocina, y si seguimos con mas capas volvemos al papel de diario, así tenemos la certeza de que estamos cubriendo todas la pieza.
Una vez realizado el paso anterior lo dejamos secar naturalmente, por lo menos 24 horas.
Cuando ya esta seco y para que nos quede con un muy buen acabado procedemos a cubrir toda la cartapesta con * enduído o estuco ( este material lo podemos encontrar en ferreterias o tiendas de manualidades o lo puedes preparar en casa, ver enlace ); el enduído lo colocamos con pincel, espátula o con los dedos y lo dejamos secar.
Si
todavía se notan irregularidades, se vuelve a pasar enduído, lo dejamos secar y volvemos a lijar.
Cuando usamos cartapesta pero sacando un molde, debemos tomar algunas precauciones al momento de desmoldarlo, y evitarnos que todo nuestro trabajo se eche a perder.
Algunas personas usan liquido desmoldante que se adquiere en las tiendas de manualidades, pero si usamos film de cocina, aceite de cocina, rocio vegetal o vaselina, estaremos realizando la misma función y ahorrándonos algunos dolarcitos.
* Ver Fórmula del enduído en este enlace:
http://arteymanualidadesdesivy.blogspot.com/2012/08/formula-del-enduido-estuco.html
* Ver Fórmula del engrudo en este enlace:
http://arteymanualidadesdesivy.blogspot.com/2012/08/formula-del-enduido-estuco.html
* Ver Fórmula del engrudo en este enlace:
Aqui les pongo un video que encontré en la web.
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Técnica Cartapesta,
TECNICAS
11 ago 2012
Engrudo casero
Existen varias formas de realizar el engrudo casero, ideal para cartapesta o para otro proyecto que necesites pegamento, aqui les pongo tres de las mas conocidas y un video que te enseñan a realizar tu engrudo y de paso lo puedes usar también como alimento.
Empecemos:
FORMULA # 1
MATERIALES
-100 gr de harina
-litro de agua fría
-5cc de vinagre
PASO A PASO
1.- En un recipiente (olla) disolver la harina en el agua, deshaciendo los grumos con los dedos.
2.- Llevar a fuego mínimo revolviendo permanetemente con cuchara de madera.
3.- Seguir revolviendo hasta el primer hervor y retirar del fuego.
4.- Dejar enfriar.
5.- Agregar 5cc de vinagre ymezclar bien. (este producto es para conservar mejor el engrudo)
6.- Guardar en la nevera aproximadamente una semana.
Nota: es conveniente preparar solo la cantidad que se va a usar, puesto que la preparación no tiene a durar por mucho tiempo.
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