Iniciamos con las recetas de esta entrega:
RECETA # 4
PAPEL MACHÉ ( Esta masa de papel se puede estirar)
Ingredientes:
- 1 rollo de papel higiénico
Ingredientes:
- 1 rollo de papel higiénico
- 1 kg. de harina
- 4 cdas. de cola vinílica
o sintética
- 2 cdas de ácido bórico.
- Agua tibia
- Agua fría
Procedimiento:
- Llenar la olla con agua tibia hasta la mitad, comenzar a desenrollar el papel higiénico colocandolo dentro de la olla (en forma de zigzag para que no se apelmace) y luego verter más agua tibia.
Procedimiento:
- Llenar la olla con agua tibia hasta la mitad, comenzar a desenrollar el papel higiénico colocandolo dentro de la olla (en forma de zigzag para que no se apelmace) y luego verter más agua tibia.
- Llevar la olla al fuego directo y dejar hervir por espacio de 15 a 20 minutos,
moviendo con la cuchara de madera hasta que el papel quede triturado.
- Retirar
del fuego, agregar agua fría y comenzar a colar la pulpa del papel con un
colador de malla plástica.
- Es aconsejable hacer la pasta inmediatamente estando
aún el papel caliente.
- La masa se entibia con agua sólo para que no quemarse
las manos al trabajar.
- Con el revés de la mano presionar hasta exprimir el agua
sin escurrirla demasiado.
- Colocar en un recipiente de vidrio uno sobre otro los
bollos de papel escurrido; dejar que decante el agua y tirarla.
- Incorporar una
cucharada de pegamento y mezclar hasta que se integre.
- Seguir incorporando el
resto del pegamento, siempre una cucharada a la vez, hasta completar las 4
cucharadas.
- Comenzar a espolvorear la harina y amasarla junto con la pulpa de
papel.
- Volcar sobre la mesa y seguir incorporándole la harina hasta que la masa
no se pegue en las manos.
- Abrir la masa y espolvorear las 2 cucharadas de ácido
bórico por toda la superficie. Este ácido es el que preserva la masa o
pasta.
- Amasar para integrar bien y dividir la masa en 3 o 4 bollos. Volver a
amasar cada bollito por separado para que se integre bien el ácido
bórico.
- Volver a juntar las bolitas, amasar y colocar la pasta o masa en
recipiente con tapa hermética y llevar a la heladera.
****************
Dale click en " seguir leyendo" para que conozcas la receta # 5
RECETA # 5
Papel Mache ( esta masa no necesita hervirla )
Materiales:
*Papel Higiénico.
*Cola de carpintero
*Enduido
*Tiza en polvo
Preparación:
- Cortar el
papel higiénico en trozos pequeños y dejar en remojo por 2 dias.
- Pasado ese
tiempo, escurrir y mezclar con la cola de carpintero, el enduído y la tiza en
polvo.
- Amasar hasta que no quede grumos.
Nota:
Es recomendable
usar el papel higiénico el más suave,fino y blanco que pueda, para que la
masa quede suave y fácil al modelar.
No se indica cantidades porque es según la cantidad de masa que se vaya a preparar.
Se sugiere que al no tener preservantes, la masa se la use en forma inmediata.
****************
Y no se pierdan en la próxima entrega colocaré las ultimas recetas que encontré y un video de como preparar la masa de Papel Maché.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario !!
No se imaginan cuanto me encanta leerlos...............