Páginas

20 ago 2012

PAPEL MACHE - Y Mas Recetas

Esta es la tercera entrega del Papel Maché, inicialmente le comenté que conocia de cuatro, pero encontré un par de recetas mas , así que aqui les pongo dos (2) recetas  que tenia pendiente : la una  es una masa que se puede estirar y la otra masa no necesita  hervirse.

Iniciamos con las recetas de esta entrega:

RECETA  # 4


PAPEL MACHÉ  ( Esta masa de papel se puede estirar)


Ingredientes:

- 1 rollo de papel higiénico
- 1 kg. de harina
- 4 cdas. de cola vinílica o sintética
- 2 cdas de ácido bórico.
- Agua tibia 
- Agua fría


Procedimiento:

 - Llenar la olla con agua tibia hasta la mitad, comenzar a desenrollar el papel higiénico colocandolo dentro de la olla (en forma de zigzag para que no se apelmace) y luego verter más agua tibia.

- Llevar la olla al fuego directo y dejar hervir por espacio de 15 a 20 minutos, moviendo con la cuchara de madera hasta que el papel quede triturado.

- Retirar del fuego, agregar agua fría y comenzar a colar la pulpa del papel con un colador de malla plástica. 

- Es aconsejable hacer la pasta inmediatamente estando aún el papel caliente. 

- La masa se entibia con agua sólo para que no quemarse las manos al trabajar. 

- Con el revés de la mano presionar hasta exprimir el agua sin escurrirla demasiado.

- Colocar en un recipiente de vidrio uno sobre otro los bollos de papel escurrido; dejar que decante el agua y tirarla. 

- Incorporar una cucharada de pegamento y mezclar hasta que se integre. 

- Seguir incorporando el resto del pegamento, siempre una cucharada a la vez, hasta completar las 4 cucharadas.

- Comenzar a espolvorear la harina y amasarla junto con la pulpa de papel.

- Volcar sobre la mesa y seguir incorporándole la harina hasta que la masa no se pegue en las manos.

- Abrir la masa y espolvorear las 2 cucharadas de ácido bórico por toda la superficie. Este ácido es el que preserva la masa o pasta.

- Amasar para integrar bien y dividir la masa en 3 o 4 bollos. Volver a amasar cada bollito por separado para que se integre bien el ácido bórico.

- Volver a juntar las bolitas, amasar y colocar la pasta o masa en recipiente con tapa hermética y llevar a la heladera.

****************
Dale click en " seguir leyendo" para que conozcas la receta # 5


RECETA # 5      

Papel Mache ( esta masa no necesita hervirla )

Materiales:

*Papel Higiénico.
*Cola de carpintero
*Enduido
*Tiza en polvo


Preparación:
- Cortar el papel higiénico en trozos pequeños y dejar en remojo por 2 dias.
- Pasado ese tiempo, escurrir y mezclar con la cola de carpintero, el enduído y la tiza en polvo.
- Amasar hasta que no quede grumos.

Nota:
Es recomendable usar el papel higiénico el más suave,fino y blanco que pueda, para que la masa  quede suave y fácil al modelar.
No se indica cantidades porque es según la cantidad de masa que se vaya a preparar.
Se sugiere que al no tener preservantes, la masa se la use en forma inmediata.

                                                                 ****************

Y no se pierdan en la próxima entrega  colocaré las ultimas recetas que encontré y un video de como preparar la masa de Papel Maché.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario !!
No se imaginan cuanto me encanta leerlos...............