Esta es la tercera entrega del Papel Maché, inicialmente le comenté que conocia de cuatro, pero encontré un par de recetas mas , así que aqui les pongo dos (2) recetas que tenia pendiente : la una es una masa que se puede estirar y la otra masa no necesita hervirse.
Iniciamos con las recetas de esta entrega:
RECETA # 4
PAPEL MACHÉ ( Esta masa de papel se puede estirar)
Ingredientes:
- 1 rollo de papel higiénico
- 1 kg. de harina
- 4 cdas. de cola vinílica
o sintética
- 2 cdas de ácido bórico.
- Agua tibia
- Agua fría
Procedimiento:
- Llenar la olla con agua tibia hasta la
mitad, comenzar a desenrollar el papel higiénico colocandolo dentro de la olla
(en forma de zigzag para que no se apelmace) y luego verter más agua
tibia.
- Llevar la olla al fuego directo y dejar hervir por espacio de 15 a 20 minutos,
moviendo con la cuchara de madera hasta que el papel quede triturado.
- Retirar
del fuego, agregar agua fría y comenzar a colar la pulpa del papel con un
colador de malla plástica.
- Es aconsejable hacer la pasta inmediatamente estando
aún el papel caliente.
- La masa se entibia con agua sólo para que no quemarse
las manos al trabajar.
- Con el revés de la mano presionar hasta exprimir el agua
sin escurrirla demasiado.
- Colocar en un recipiente de vidrio uno sobre otro los
bollos de papel escurrido; dejar que decante el agua y tirarla.
- Incorporar una
cucharada de pegamento y mezclar hasta que se integre.
- Seguir incorporando el
resto del pegamento, siempre una cucharada a la vez, hasta completar las 4
cucharadas.
- Comenzar a espolvorear la harina y amasarla junto con la pulpa de
papel.
- Volcar sobre la mesa y seguir incorporándole la harina hasta que la masa
no se pegue en las manos.
- Abrir la masa y espolvorear las 2 cucharadas de ácido
bórico por toda la superficie. Este ácido es el que preserva la masa o
pasta.
- Amasar para integrar bien y dividir la masa en 3 o 4 bollos. Volver a
amasar cada bollito por separado para que se integre bien el ácido
bórico.
- Volver a juntar las bolitas, amasar y colocar la pasta o masa en
recipiente con tapa hermética y llevar a la heladera.
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